Senin, 19 Oktober 2026
Breaking News
Nasional

Sekjen PBB António Guterres Bermalam di Hambalang

Tajusa, M. | | 2 mnt baca
Sekjen PBB António Guterres Bermalam di Hambalang
Bagikan:

Dapatkan Update Berita & Hadiah Menarik Setiap Hari, Gabung Di Whatsapp Channel KLIK DISINI

BOGOR, BERITANOW.COM – Sekretaris Jenderal Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), António Guterres, dijadwalkan menginap di kediaman pribadi Presiden Prabowo Subianto di Hambalang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, pada Minggu (18/10/2026) malam hingga Senin (19/10/2026). Informasi tersebut disampaikan melalui keterangan resmi Sekretariat Kabinet Republik Indonesia.

Dalam keterangannya yang dipublikasikan pada Minggu malam, Sekretariat Kabinet menyampaikan bahwa agenda menginap di kediaman Hambalang merupakan bagian dari rangkaian kunjungan Guterres di Indonesia.

Kunjungan tersebut juga menjadi kesempatan bagi Presiden Prabowo dan Sekjen PBB untuk bertukar pandangan mengenai sejumlah persoalan internasional yang menjadi perhatian bersama.

Pertemuan di Hambalang juga menjadi momen bagi António Guterres untuk berpamitan kepada Presiden Prabowo. Masa tugasnya sebagai Sekretaris Jenderal PBB dijadwalkan berakhir pada Desember 2026.

Selama menjabat, Sekjen PBB memiliki peran penting dalam mendorong dialog diplomatik, memperkuat kerja sama internasional, serta mengoordinasikan upaya organisasi tersebut dalam merespons berbagai tantangan dunia.

Pertemuan dengan Presiden Prabowo menjadi bagian dari komunikasi bilateral yang membahas kepentingan Indonesia dan berbagai persoalan internasional.

Dalam agenda tersebut, Presiden Prabowo didampingi sejumlah pejabat pemerintah, yakni Menteri Luar Negeri Arrmanatha Christiawan Nasir, Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Sugiono, Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi, Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya, serta Wakil Tetap Republik Indonesia untuk PBB di New York, Umar Hadi.

Sementara itu, António Guterres hadir bersama Utusan Khusus Sekjen PBB untuk Isu Air, Retno Marsudi, serta Kepala Perwakilan PBB atau UN Resident Coordinator untuk Indonesia, Gita Sabharwal.

Setelah menjalani agenda di Hambalang, Guterres dijadwalkan mengunjungi Pusat Misi Pemeliharaan Perdamaian (PMPP) TNI di Kabupaten Bogor, Jawa Barat.

PMPP TNI merupakan fasilitas yang digunakan untuk pemusatan latihan dan persiapan prajurit Indonesia sebelum menjalankan penugasan sebagai bagian dari misi perdamaian PBB.

Dalam kunjungan tersebut, Guterres dijadwalkan memberikan penghormatan kepada 50 prajurit TNI yang gugur ketika menjalankan tugas bersama pasukan penjaga perdamaian Perserikatan Bangsa-Bangsa.

Agenda tersebut menjadi bentuk penghormatan terhadap pengabdian personel Indonesia yang telah menjalankan tugas dalam mendukung perdamaian dan keamanan internasional.

Partisipasi Indonesia dalam misi perdamaian PBB merupakan salah satu bentuk kontribusi negara dalam mendukung stabilitas di berbagai wilayah yang menghadapi konflik.

Komentar (0)