Gabung Di Kanal Whatsapp KLIK DISINI
JAKARTA, BERITANOW.COM — Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) menyatakan dukungan penuh terhadap penyelenggaraan Hari Pers Nasional (HPN) 2027 di Provinsi Lampung.
Dukungan itu disampaikan Ketua Umum JMSI Teguh Santosa saat bertemu Ketua Umum Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Akhmad Munir di kantor PWI, Gedung Dewan Pers, Jakarta, Kamis (24/9/2026).
Teguh didampingi Ketua Harian JMSI Ari Rahman. Sementara Akhmad Munir didampingi Sekjen PWI Marthen Selamet Susanto, Wakil Sekjen PWI Kadirah, dan Ketua Bidang Pendidikan Agus Sudibyo.
Pertemuan membahas persiapan HPN 2027 sekaligus tantangan pers di tengah perkembangan media digital.
HPN 2027 Digelar di Lampung
HPN ditetapkan setiap 9 Februari berdasarkan Keputusan Presiden Nomor 5 Tahun 1985. Namun, HPN 2027 akan dilaksanakan pada April karena berdekatan dengan bulan Ramadan.
Selain HPN, Lampung juga akan menjadi lokasi Pekan Olahraga Wartawan Nasional (Porwanas).
Akhmad Munir menekankan bahwa HPN bukan sekadar agenda seremonial, tetapi momentum untuk mengevaluasi kualitas jurnalistik, profesionalisme wartawan, serta kontribusi pers bagi masyarakat.
“Secara umum HPN juga menyoroti pentingnya peningkatan profesionalisme yang sejalan dengan kesejahteraan ekonomi para pekerja media agar tetap teguh menjalankan prinsip independensi,” kata Akhmad.
Mantan Direktur Utama Perum LKBN Antara yang kini menjadi Ketua Dewan Pengawas Antara itu juga berharap HPN 2027 melibatkan seluruh konstituen Dewan Pers.
“Kami ingin agar HPN 2027 nanti bisa lebih inklusif dan melibatkan semua konstituen Dewan Pers,” ujarnya.
Agus Sudibyo menambahkan, prinsip inklusivitas tersebut perlu diterapkan sejak perencanaan hingga pelaksanaan HPN.
Teguh Ceritakan HPN 2016
Dalam pertemuan itu, Teguh membagikan pengalamannya saat memimpin Panitia HPN 2016 di Nusa Tenggara Barat.
Salah satu agenda ketika itu adalah pelayaran hampir 300 wartawan dari Dermaga Madura Ujung, Surabaya, menuju Lombok menggunakan KRI Makassar-590. Menteri Komunikasi dan Informatika saat itu, Rudiantara, turut dalam pelayaran tersebut.
Selama perjalanan digelar sejumlah kegiatan, antara lain salat Jumat, seminar, lomba stand-up comedy, dan olahraga pernapasan.
HPN 2016 juga menghadirkan Business Forum yang diikuti lebih dari 30 duta besar negara sahabat.
Pengalaman tersebut menjadi bagian dari pembahasan mengenai pentingnya menghadirkan kegiatan HPN yang substantif dan mampu memperluas keterlibatan masyarakat pers.
JMSI Dukung HPN 2027
Teguh menegaskan JMSI siap mendukung HPN 2027 di Lampung.
“JMSI mendukung penuh penyelenggaraan HPN 2027. Saya yakin, HPN 2027 akan lebih hebat,” ujar Teguh.
Menurut dia, perkembangan media digital juga membuat pers menghadapi tantangan baru, mulai dari hoaks, informasi menyesatkan hingga ujaran kebencian.
Karena itu, HPN menjadi momentum untuk memperkuat kredibilitas, independensi, akurasi, dan profesionalisme jurnalistik.
HPN 2027 di Lampung diharapkan menjadi ruang bersama bagi berbagai unsur pers untuk memperkuat kualitas media sekaligus menjaga kepercayaan publik.(*)