Lexus terus menghadirkan berbagai inovasi di dunia otomotif, salah satunya teknologi kemudi unik bernama Steer By Wire. Rancangannya menyerupai setir mobil Formula 1 (F1), tetapi kini digunakan pada kendaraan penumpang.
Teknologi tersebut mulai diperkenalkan Lexus pada model RZ 500e melalui ajang Gaikindo Jakarta Auto Week (GJAW) 2025.
“Target kami di sini memang untuk memperkenalkan teknologi terbaru, steer-by-wire,” kata Ima Nurbani Rahmah, General Manager Lexus Indonesia di ICE BSD Tangerang, belum lama ini.
Steer By Wire menghilangkan hubungan mekanis antara setir dan roda depan, menggantikannya dengan sistem elektronik sehingga respons kemudi menjadi lebih cepat, lebih presisi, dan manuver terasa lebih halus. Teknologi ini juga memungkinkan pengurangan sudut putar setir, radius belok yang lebih kecil, serta pengalaman berkendara yang berbeda dibandingkan setir konvensional.
Selain itu, setir model ini memberikan stabilitas tambahan saat kendaraan melaju di kecepatan tinggi. Visibilitas pengemudi pun semakin baik berkat desainnya yang lebih terbuka.
Ima menambahkan bahwa sejak GJAW 2025 dibuka pada 20 November, mobil ini sudah dapat dipesan. Harga yang ditawarkan untuk RZ 500e adalah Rp2,488 miliar on the road Jadetabek. SUV listrik berbasis baterai ini dibekali motor bertenaga 375 hp dan mampu menempuh jarak hingga 460 km dalam satu kali pengisian (WLTC).
![]()
Be the first to comment