Sabtu, 26 September 2026
Breaking News
Nasional

Guruh Soekarnoputra Dimakamkan di TPU Karet Bivak, Bersebelahan dengan Makam Fatmawati

Tajusa, M. | | 2 mnt baca
Guruh Soekarnoputra Dimakamkan di TPU Karet Bivak, Bersebelahan dengan Makam Fatmawati
Bagikan:

Gabung Di Kanal Whatsapp KLIK DISINI

JAKARTA, BERITANOW.COM – Kabar duka menyelimuti keluarga besar Soekarno setelah Guruh Soekarnoputra meninggal dunia pada Sabtu, 26 September 2026. Putra bungsu Presiden pertama Republik Indonesia Soekarno tersebut rencananya akan dimakamkan di TPU Karet Bivak, Jakarta Pusat.

Guruh Soekarnoputra disebut akan dimakamkan di sisi makam ibundanya, Fatmawati Soekarno. Informasi mengenai lokasi pemakaman tersebut disampaikan oleh sejumlah pihak yang berada di rumah duka pada Sabtu pagi.

Sementara itu, waktu pelaksanaan pemakaman masih menunggu hasil pembicaraan keluarga. Jenazah Guruh terlebih dahulu disemayamkan di rumah duka yang berada di Jalan Sriwijaya Raya Nomor 26, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

Suasana rumah duka sejak pagi dipenuhi keluarga, kerabat, tokoh politik, seniman, serta masyarakat yang datang untuk menyampaikan belasungkawa. Sejumlah tokoh juga terlihat hadir memberikan penghormatan terakhir kepada Guruh.

Salah satu tokoh yang datang ke rumah duka adalah Sandiaga Uno. Mantan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif tersebut mengaku telah mengenal Guruh sejak masih kecil karena kediamannya berada tidak jauh dari rumah almarhum.

Sandiaga mengenang Guruh sebagai sosok yang memiliki perhatian besar terhadap seni, budaya, serta perkembangan ekonomi kreatif Indonesia. Menurutnya, Guruh telah memberikan kontribusi melalui berbagai aktivitas dan karya yang dijalankannya selama hidup.

Hubungan keduanya juga berlangsung cukup panjang. Sandiaga menyebut dirinya pernah mendapatkan nasihat dari Guruh ketika mulai membangun usaha. Keduanya juga pernah terlibat dalam hubungan profesional, termasuk ketika Sandiaga menjalankan tugas di pemerintahan.

Kepergian Guruh Soekarnoputra menjadi kehilangan bagi dunia seni dan budaya Indonesia. Ia dikenal sebagai seniman sekaligus tokoh politik yang aktif berkarya dan berkontribusi dalam berbagai bidang.

Guruh Soekarnoputra meninggal dunia pada Sabtu pagi pukul 04.16 WIB di Rumah Sakit MRCCC Siloam Hospitals Semanggi, Jakarta, dalam usia 73 tahun. Kabar wafatnya disampaikan oleh Sekretaris Jenderal DPP PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto.

Jenazah kemudian dibawa ke rumah duka di kawasan Kebayoran Baru untuk disemayamkan sebelum prosesi pemakaman. Keluarga juga meminta masyarakat memberikan doa serta memaafkan berbagai kesalahan Guruh selama hidupnya.

Rencana Guruh Soekarnoputra dimakamkan di Karet Bivak membuat lokasi tersebut kembali menjadi perhatian karena almarhum akan berada di dekat makam ibundanya, Fatmawati Soekarno.

Keluarga berharap Guruh Soekarnoputra mendapatkan tempat terbaik di sisi Tuhan serta seluruh amal ibadahnya diterima dan segala kesalahannya mendapatkan pengampunan. (*)

Komentar (0)